自転車産業振興協会

試験方法概要
ハンドルバーにグリップ(にぎり)を装着し水中に1時間浸漬する。次にハンドルバーを冷凍庫に入れ,-5 ℃以下の温度になったら冷凍庫から取り出し,ハンドルバーの温度が-5 ℃に達するのを待って,グリップが抜ける方向に70 Nの離脱力を加える。ハンドルバーの温度が+5 ℃に達するまでこの離脱力を保持したとき,グリップはこの離脱力に耐えなければならない。
対応規格
JIS D 9301:2019 一般用自転車 5.3.2 ハンドル 5.3.2.1 一般 e)
JIS D 9302:2019 幼児用自転車 5.3.2 ハンドル及びグリップ c)
BAA自転車安全基準:2019 5.5.2 ハンドルおよびグリップ e)
対応車種
一般用自転車(シティ車、スポーティ車、MTB類形車、子供車、小径車、実用車)、幼児用自転車
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